Les 20 règles de base du savoir-vivre à table

Les 20 règles de base du savoir-vivre à table

Aujourd’hui, au risque de paraitre un peu réac ou tatillon et dans la continuité de l’article de la semaine dernière (Comment dresser une table à la française?) et je dois l’avouer à la demande de mon amie Anne (aussi pointilleuse que moi) je sors le grand jeu et fais une petite piqûre de rappel pour nos enfants, les ami(e)s de nos enfants, nos neveux, nos cousin(e)s, nos voisin(e)s et de manière générale tout ceux et celles qui se posent des questions sur la façon de se tenir à table, d’utiliser ses couverts  au restaurant ou chez leur tante Christiane.

Les 20 règles de base du savoir-vivre à table

Comment se tenir à table ?

-En premier lieu évidemment on ne mange jamais la bouche ouverte comme on vous l’a surement appris dans votre enfance.

IMG_0078

-On ne met pas  les coudes sur la table, mais les mains .

– On attend toujours que la maitresse de maison ait commencé son plat pour manger.

-Quand on a besoin de quoi que ce soit (sel, poivre, pain) on le demande à son voisin(e) mais on ne passe jamais le bras devant quelqu’un pour se servir.

-On ne trempe pas son pain avec ses doigts dans la sauce mais on le pique avec sa fourchette .

Les 20 règles de base du savoir-vivre à table

LES LEGUMES

-D’une façon générale, les légumes se coupent et se mangent à la fourchette en s’aidant d’un petit morceau de pain .

-On ne coupe pas les feuilles de salade car elles doivent être servies déjà découpées. Au pire on la plie avec son couvert.

salade

-Les artichauts se mangent à la main, feuille à feuille, on retire le foin avec le coté de la fourchette et on déguste le fond à la fourchette.

-Les asperges se mangent (proprement) avec les mains dans un diner décontracté, entre amis,  sinon on les mange à la fourchette en commençant par les pointes.

asperges à la chantilly

-Les spaghetti s’enroulent autour de la fourchette, on peut éventuellement s’aider d’un morceau de pain  mais on ne s’aide pas de la cuillère.

Les 20 règles de base du savoir-vivre à table

LES FRUITS

-Les pommes, les poires se coupent en quatre, on pique chaque quartier avec la fourchette de la main gauche on le soulève au dessus de l’assiette on le pèle de la main droite.

coupe de poires

-Le melon se mange à la cuillère s’il est servi entier ou par moitié, à la fourchette et au couteau s’il est en tranche et non épluché, à la fourchette seule s’il est pelé.

–On presse le citron d’une main après l’avoir piqué à la fourchette s’il est coupé en deux ou en quatre..

IMG_1875

-Les pêches et autres fruits à gros noyaux et à chair tendre se pèlent entiers.

-La figue se coupe en 4 avec un couteau en la maintenant à la main dans l’assiette puis on utilise le couteau et la fourchette pour la manger.

salade de figues

 

Les 20 règles de base du savoir-vivre à table

EN VRAC

-On ne mange pas avec son couteau, on ne le lèche pas non plus !

-On n’essuie pas son couteau sur le pain.

-On ne parle pas avec son couteau ou sa fourchette dans l’air, on les croise sur l’assiette, pointes de la fourchette tournées vers le bas .

IMG_1880

-A moins de prendre pension, on ne plie pas sa serviette, on la pose à coté de l’assiette.

-Enfin, lorsque on termine son assiette, on pose les couverts à l’intérieur, parallèlement sans les croiser les pointes de la fourchette tournées vers le centre de l’assiette.

 

Pour plus de détails sur l’art de la table cliquez sur le lien ci-joint qui vous fera découvrir les règles du savoir vivre français:L’atelier du savoir-vivre de France de Heere

Bonne fête à tous les papas !

 

 


Commentaires

Une réponse à “Les 20 règles de base du savoir-vivre à table”

  1. […] complément des articles de ces derniers mois (les 20 règles de base du savoir -vivre,et comment dresser une table à la française)) et au risque d’être redondante, je continue […]

Répondre à Du bon usage des manières – Kath-n-Ko Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *