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Clafoutis amandine aux cerises et aux abricots
Clafoutis amandine aux cerises et aux abricots
Il ne s’agit pas là d’une énième recette de clafoutis mais plutôt une variante trouvée sur une fiche de cuisine (vintage) de Madame Figaro du XXe siècle….Endormie donc depuis 2 décennies dans son petit classeur jaune, cette fiche recette sort de l’ombre de mon placard à la faveur d’un diner entre amis. Comme d’habitude je n’ai pas pu m’empêcher d’y mettre mon grain de sel (c’est le cas de le dire) et de changer quelques trucs.
A l’origine il s’agissait d’une recette à base de cerises et de poudre d’amandes, j’ai ajouté de la poudre de noisette ( n’ayant pas assez de poudre d’amandes) et des abricots, ce qui donne un petit coté acidulé et ne nuit en rien à la réussite de ce gâteau.
Une fois le gâteau tiédi, décorez le avec un peu de sucre glace.
Clafoutis amandine aux cerises et aux abricots

Par kath-n-ko Publié: juin 29, 2017
- Produit: 2 saladier ,1 plat à four (6 Portions)
- Préparation: 15 mins
- Cuisine: 45 mins
- Prêt dans: 60 mins
Comme ce clafoutis "façon amandine" est à base de poudre d'amandes et de noisettes, 1 cas de farine suffit.
Ingrédients
- 400 grammes de cerises
- 350 grammes d'abricots
- 4 oeufs
- 80 grammes de sucre roux
- 1 pincée de sel fin
- 100 grammes de poudre d'amandes
- 50 grammes de poudre de noisettes
- 1 cas de farine
- 25 cl de crème fraiche
- 10 cl de lait
- 1 pincée de vanille en poudre
- beurre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°. Lavez les cerises, équeutez les et essuyez les; Lavez les abricots, essuyez les et dénoyautez les. Réservez.
Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et le sel et travaillez ce mélange au fouet
Dans un deuxième saladier, mélangez la farine avec la poudre d'amandes, la poudre de noisettes et la vanille. Versez dans la préparation précédente.
Incorporez la crème fraiche et le lait, fouettez pour obtenir une consistance homogène. Ajoutez les abricots et les cerises dans la pâte en mélangeant délicatement. Beurrez un plat à gratin.
- Versez la préparation et enfournez. Faites cuire environ 45 minutes en plaçant d'abord le plat en bas, puis à mi-cuisson, au milieu du four.
Servez tiède ou à température ambiante.
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