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Gravad lax ou saumon gravé
By kath-n-ko |
Gravad lax ou saumon gravé

Par kath-n-ko Publié: août 10, 2013
- Produit: 1 plat, 1 couteau à saumon , 1 saucière (6 Portions)
- Préparation: 30 mins
Vous pouvez le servir en entrée avec quelques pommes vapeur et la sauce. Si vous le servez en plat de résistance, servez le avec des épinards en branche à la crème, des pommes vapeur, sans oublier la sauce.
Ingrédients
- 1,5 kilo de saumon cru avec peau
- 50 gr de sel fin
- 50 gr de sucre en poudre
- de Poivre Blanc concassé
- 1 bouquet d'aneth
- 1 kg de pommes de terre
- 2 cas de moutarde forte
- 2 cas de sucre en poudre
- 2 dl environ d'huile de pépin de raisin ou tournesol
- citrons en quartiers
Instructions
- Faites lever les filets de saumon avec la peau par le poissonnier et enlevez toutes les petites arêtes à l'aide d'une pince à épiler.
- Dans un grand plat à rebord disposez un lit d'aneth et déposez un filet de saumon dessus.
- Mélangez le sel et le sucre, frottez en le filet.
- Posez le second filet, la peau tournée vers le haut ( le saumon est reconstitué).Si vous n'avez qu'un filet , passez à l'étape suivante
- Déposez le reste d'aneth sur le dessus ainsi que quelques grains de poivre concassés.
- Couvrez le plat d'une planche, d'un papier alu ou d'un film alimentaire, le plus hermétiquement possible.
- Laissez mariner au frais pendant 2 à 3 jours.
- Le jour J, enlevez l'aneth mais réservez la videz la marinade du plat et raclez l'excédent du mélange sucre/sel des filets.
- Cuisez les pommes de terre à l'eau avec quelques tiges d'aneth et du gros sel
- Mélangez dans un bol le sucre et la moutarde, fouettez en incorporant l'huile comme pour faire une mayonnaise, ajoutez de l'aneth haché.
- Le saumon se coupe en fines tranches, décorés d'aneth ciselé et de quartiers de citron, accompagné des pommes de terre.
- Cuisine: Scandinave
- Type de plat: Entrée
- Niveau de difficulté: Facile
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