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Clafoutis aux cerises

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Clafoutis aux cerises

Après une magnifique floraison  printanière, le cerisier du jardin daigne être un peu plus généreux cette année que l’an passé (en plus les oiseaux avaient mangé le peu qu’il y avait) et même si les cerises ne sont pas très grosses elles feront parfaitement l’affaire pour le premier clafoutis de la saison.

cerisier

 

coupe déco cerises

Clafoutis aux cerises

Le clafoutis, gâteau traditionnel, souvenir d’enfance et synonyme de vacances, de goûter dans le jardin accompagné d’une menthe à l’eau ou d’une grenadine bien fraiche … Dessert estival idéal pour les déjeuners du dimanche en famille ou les diners entre copains  comme le crumble en hiver. La recette est simple, facile à faire avec les enfants et finalement réalisable avec n’importe quel fruit (mais on préfère les cerises).

clafoutis cerise-II

 

Clafoutis aux cerises

Question fondamentale : doit-on enlever les noyaux des cerises ? les puristes le déconseillent, les noyaux donnant plus de goût (comme les arêtes dans les sardines), pour ce qui me concerne je ne les dénoyaute pas non plus, trouvant que les fruits se tiennent mieux à la cuisson.

cerises

 

Attendez qu’il refroidisse complètement et glissez le au réfrigérateur quelques heures avant de le déguster, il n’en sera que meilleur.plat de clafoutis cerises

Clafoutis aux cerises

assiette clafoutis

Par kath-n-ko Publié: juin 15, 2017

  • Produit: 1 saladier, 1 plat à four (6 Portions)
  • Préparation: 15 mins
  • Cuisine: 35 mins
  • Prêt dans: 50 mins

Vous pouvez remplacer évidemment la vanille en poudre par une gousse de vanille ou par 1 sachet de sucre vanillé

Ingrédients

Instructions

  1. coupe de cerisesPréchauffez le four à 180°. Laver, équeutez, dénoyautez (ou pas) les cerises.
  2. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avec le sucre en poudre et la vanille.
  3. Ajoutez la farine en pluie et liez avec le lait et la crème.
  4. Beurrez un moule et répartissez les cerises. Versez la préparation.
  5. clafoutis ceriseEnfournez pour 35 minutes ou jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré.

2 Comments

  1. Nadine

    16 juin 2017 at 11 h 43 min

    Je vais essayer cette recette traditionnelle qui m’a l’air fameuse !

    • kath-n-ko

      19 juin 2017 at 21 h 19 min

      J’espere que tu l’as testé ce we vu les kilos de cerises que tu as récoltées ….:-)

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