Déco

Barbecue, buffet ou garden party

By  | 

 

Il y a toujours une bonne raison de faire une fête : un baptême, une communion, un anniversaire, une mention au bac (ou pas), une pendaison de crémaillère et même pourquoi pas l’arrivée de l’été, même s’il est à la saint glinglin, pour ce qui nous concerne.

20, 30, 40 personnes et voila votre nid totalement submergé et donc pas question de manger à table sous peine de se retrouver chez la voisine.

Le buffet reste la seule alternative, dans le jardin sur la terrasse ou dans la cuisine.

Pour ce faire, trouver tout d’abord une table rectangulaire d’environ 2 mètres, une porte sur 2 tréteaux ou une table a encoller peut très bien faire l’affaire.

L’idéal étant d’en organiser deux : un pour la nourriture, l’autre pour la boisson.

Si vous choisissez l’extérieur, vous avez l’option barbecue et ses grillades.

N’oubliez pas d’installer des petites tables avec des chaises ça et là pour les convives qui veulent s’asseoir.

 

drap blanc de rigueur

drap blanc de rigueur

table d'invités

Choisissez éventuellement un thème pour personnaliser la soirée, habillez les tables de draps blancs ou de nappes de couleur.

Empilez ou alignez les verres sur le buffet des boissons.

Sur celui de la nourriture, disposez les couverts dans des cruches, des paniers ou des pots en terre cuite, faites un « bouquet de serviettes » en papier en les pinçant par le milieu et en les « plantant » dans un joli vase.

Quant aux assiettes en carton (ou pas), organisez les en piles de chaque coté du buffet.

« Oubliez » un sac poubelle sous la table afin de la maintenir toujours propre.

A vous maintenant de planter le décor !

Roses anciennes du jardin

Roses anciennes du jardin

Plateau gourmand

Plateau gourmand

Achetez ou cueillez des fleurs, disposez les suivant votre envie et comme d’habitude,détournez des contenants

Petits crémiers réunis sur une coupe, un petit aquarium (sans poisson), des boites de conserve débarrassées de leur étiquette, des verres a absinthe hérités de tante Adèle.

Posez ici et là des photophores, des bougeoirs, des petites bougies chauffe-plats dans des pots de yaourt en verre, des petits vases etc.

cueillette du  jardin

cueillette du jardin

 

Collection de crémiers

Collection de crémiers

Soignez votre présentation, même une modeste tomate cerise sera appétissante dans une jolie coupe.

C’est le moment ou jamais de mettre les petits plats dans les grands, de sortir le service du mariage même si maintenant vous le trouvez kitsch, les serviteurs muets ( a étages),les coupes, les compotiers et autres jattes

Pour l’apéritif, investissez vous dans la confection de mini brochettes :

Tomates cerise + comté

Billes de melon + fêta + basilic

Crevettes + dés de mangue etc

Attelez vous à l’exécution de petites quiches, cakes et tartes salées, rillettes de sardines, de saumon ou de truite.

IMG_3885 2

Des potages glacés et autres gaspachos peuvent suivre les amuse- gueules, précédant les salades de pâtes, de pommes de terre, de riz, ainsi que les taboulés divers et variés.

cliquez sur le lien suivant pour découvrir un exemple de taboulé : le taboulé aux herbes

Servez ensuite quelques plats de viandes froides, de charcuterie ou de poulets découpés, accompagnés de salade verte.

Un plateau de fromages affinés fera la joie de vos convives, et enfin le buffet de desserts terminera en beauté ce repas.

Gâteau au chocolat (cf la recette de Trish Deseine de la semaine dernière), crumbles de saison, salades de fruits etc..

 

Que votre week-end soit festif, réjouissant et divertissant!
 

 

buffet scandinave

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *